Nanzan School Corporation南山学園ハラスメント防止への取り組み

ハラスメントとは

ハラスメントとは、教育・研究・仕事等の場で、他者を不快にさせたり、傷つけたりする言動のことです。何がハラスメントにあたり、何がハラスメントにあたらないのかについて、はっきりした基準があるわけではありません。しかし、そのつもりがなくても、自分が発した言葉やとった行動が、誰かを不快にさせたり、誰かを傷つけたりしたとき、あるいは教育・学習・就労環境を悪化させたときは、ハラスメントとなることがあります。

ハラスメントの種類

ハラスメントという言葉は、法律が明確に禁じている行為を表すものだけでなく、倫理的・道徳的に認められるべきでない言動も含み、ある集団や組織が常識的であるとする考え方や振る舞いから個人が感じる同調圧力を指摘するためにも用いられます。ここでは、教育機関で起こりやすい代表的なハラスメントを取り上げます。