ライネルス中央図書館リニューアルオープン

2023年5月26日

2023年4月、南山学園の創立者ヨゼフ・ライネルス師の名前を冠した「南山大学ライネルス中央図書館」としてリニューアルオープンしました。 館内は「であう」「つながる」「かわる」をコンセプトに、用途に合わせてゾーニングされ利用しやすくなりました。1階エントランスラウンジには、ヨゼフ・ライネルス師の足跡を辿る展示やレーモンド建築に関する展示が常設され、南山学園の建学の精神に触れることができます。前庭は、同窓会からのご寄附によりアルムナイガーデン(芝生広場)として整備されました。

1階 エントランスラウンジ

キャンパスのどこからもアクセスしやすく、図書館と外の世界をゆるやかにつなぐ空間です。

1階 展示エリア

特殊コレクションであるカトリック文庫や貴重な資料、学部や学生達の研究発表などを展示し、知的好奇心を刺激する空間を目指します。

1階 NANTOルーム

図書館公式キャラクター「南図(なんと)の三博士」にちなんだ名称がつけられた空間です。様々なイベント(講座・上映会・ワークショップ・ギャラリートークなど)に利用できます。

2階 閲覧席

メインストリートに面した場所にはカウンター席が配置されており、前庭(アルムナイガーデン)が一望できます。

その他、館内の様子

利用方法等、詳細は図書館Webページ

南山大学創立75周年記念募金

図書館のリニューアルには皆様からのご寄附を活用させて頂きました。ご支援、誠にありがとうございました。
同募金は 2025年度まで継続しております。ささやかではございますが、寄附特典もご用意しておりますので、 どうぞ趣旨にご理解いただき、格別のご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

ご寄附はこちらから