
YAMAZATO60+特別企画
『卒業生があるく』
学食ぶらり旅
南山大学を卒業した同窓生が約30年ぶりにキャンパスを訪ね、「今の」学食をめぐるとどんな感想を抱くのだろう?そんな素朴な疑問からスタートした今回の企画。あるむないキッチンでも案内人を務める佐々木美裕先生と、同級生で俳優の青山義典さんを「山里キャンパス」にお招きし、南山の「今の」学食をぶらり旅してきました。当時の思い出話に花を咲かせながら、学食の昔と今を語りあいました。
取材日:2025年10月29日
近日公開

YAMAZATO60+
1|30年ぶりのキャンパスへ
学食ぶらり旅のはじまり
卒業生・青山義典さんと佐々木美裕先生が、変わりゆく南山大学の学食を巡る旅へ。R棟に立ち、当時の面影を探しながら懐かしさを語ります。
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2|R棟・旧第1食堂の記憶
“1食”は仲間が集まる場所
入口やATM、売店、ラウンジ、少林寺拳法部の稽古などの思い出が次々と蘇る“1食”。友人と自然に出会える場所としての魅力や学生生活の中心だった様子を語ります。
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3|リアンカフェでランチ
懐かしの定食談義と今の学食事情
当時のA/B定食や南定、冷ややっこを振り返りつつ、今の学食の小鉢付きランチに感心。時代の変化を感じながらテラス席でのランチ風景を語ります。
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4|同窓会館へ
旧第2食堂は“ちょっと良い食堂”だった
メインストリートを歩きながら合掌礼を思い出し、旧第2食堂では少し高級で唯一サーブされる食堂としての記憶を聞きます。名物“ささみフライ”の話も。
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5|思い出がつながる場所
卒業生3人でアーカイブ談義
青山さん、後藤さん、佐々木先生が史料集を見ながら昔話に花を咲かせます。部活、学祭、就職支援室など、世代を超えて学生生活の空気感を語ります。
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6|S棟とビストロシーザーズ
新しいキャンパスの象徴
かつての山やテニスコートは美しいS棟に変貌。レストラン感覚の学食「BISTRO CEZARS」を体験し、昔の学食との違いや新しいキャンパスの魅力を語ります。
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7|C棟・SWEETS MAGIC Lab.
学生とつくる新しい学食
旧“新1食”跡地のスイーツショップでは、ランチとスイーツの切替や学生との産学連携メニューなど、学食の新しい役割を実感しながら語ります。
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8|メインストリートのキッチンカー
現代のランチ風景
授業日のランチタイムに並ぶ3〜5台のキッチンカー。イタリア料理やラザニアなど多彩なメニューを眺め、現代の学食事情や昼食インフラの重要性を語ります。
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9|学生会館コパンへ
懐かしさと進化が交差する、学生会館
1998年オープンの新学生会館「コパン」を起点に、カレー店やカフェ、思い出の第3食堂まで巡り、当時と今の食堂の変化や懐かしさを語る。
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10|学食ぶらり旅を終えて
変わる学食のカタチ、変わらない学びの記憶
30年で様変わりした学食に驚きつつ、昔の「語りの場」としての役割も振り返る二人。形は変わっても大切な場所である学食の今と昔を語ります。

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ちょこっと番外編
青山さんはどうして俳優になったの?
南山大学卒で俳優の青山義典さんに、学生時代の思い出や俳優への道、現在の活動について伺いました。

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「あるむないキッチン」オープン!
懐かしの人気メニューを再現するため、キャンパス内外から情報を集め「復刻プロジェクト」がスタートします。本学の卒業生(大39期情報管理学科)であり、理工学部教授の佐々木美裕が「あるむないキッチン」にご案内します。