南山大学は、ジブリパークのオフィシャルパートナーになりました。

2022年3月31日

南山大学は、2022年11月開園予定のジブリパークのオフィシャルパートナーになりました。本学は、ジブリパークとのパートナーシップを基にしたさまざまな取り組みを通じて、人と自然が共生する持続可能な社会づくりに貢献してまいります。

南山大学は建学の理念を「キリスト教世界観に基づく学校教育を行う」とし、そこに具体的な方向性を与えるために「人間の尊厳のために」という教育モットーを掲げています。人種、障がい、宗教、文化、性別など、様々な違いを認識し、多様性を前提とした人間の尊厳、他者の尊厳を大切にし、推進していく人材の育成を目指しています。

また、ジブリパークは、「自然の叡智」「人、いきもの、地球に対する愛」を理念に、地球規模の課題の解決の方向性と人類の生き方の発信を目的として開催された「愛・地球博」の精神を継承する構想が立てられています。その方針が、本学の理念や取り組み内容と一致することから、オフィシャルパートナーとして応援することとしました。

このことについて、キサラ学長のメッセージを公開中です。ぜひご覧ください。

ジブリパーク公式サイト