南山大学附属小学校1年生の校外学習を南山大学で実施

2023年10月30日

10月18日、南山大学附属小学校1年生の校外学習が南山大学で行われました。
小学生たちは、クラスごとにグリーンエリア、体育センターなど大学内を見学し、Q棟最上階では眼下に広がる景色に感動しながら「私のおうちはどこだろう?」と楽しそうに見渡していました。
オリエンテーリングでは、先生の待つチェックポイントを回りながら、普段入ることのない大学での体験学習を楽しんでいました。

メインストリートでは、大学生が小学生たちに目線を合わせながら、ひとつひとつの質問に丁寧にこたえる微笑ましい光景が見られました。

グリーンエリアでは、キリスト像を探し、スケッチしていました。

R棟では本学に在籍する外国人留学生に大きな声で英語で質問をしていました。

体育館ではエンブレムをスケッチし、小学校のエンブレムとの違いを見つけていました。

ロゴスセンターでは、「アヴェ・マリアの祈り」と「主の祈り」を捧げました。
南山小学校では、朝・昼食時・帰りと1日に3度お祈りをしています。入学してまだ半年の1年生ですが、姿勢を正し、全員で綺麗に声を合わせていたのが印象的でした。