2023年度ASEACCU学生会議参加学生からの報告書について

2023年10月25日

2023年8月21日~8月26日 フィリピンのバギオ市にあるSaint Louis University にて2023年度ASEACCU学生会議が開催されました。

この学生会議は毎年開催されるASEACCU(東南・東アジアカトリック大学連盟)総会に並行して行われる会議です。学生たちは、毎年異なるテーマについて、それぞれの国の文化や社会を踏まえて英語で意見交換を行います。今年も、アジア地域を中心に9カ国の大学から学生72名が集まり、各加盟校から選ばれた代表者が、カトリック高等教育の課題や地球規模の環境問題などアジアの若い学生たちが直面する問題への理解を深めました。今年度は、“Global Goals in the Care of Our Common Home: A Catholic Response”をテーマに、学生同士でのディスカッションやプレゼンテーションを行いました。学生たちは日を追うごとに他国の学生との交流を深め、新鮮な感動を得て帰国しました。

以下に、本学より参加した2名の学生の参加報告書(英文)を掲載いたします。

報告書

英米学科2年 井野 靖子さんの報告書