本学経済学部経済学科の学生が「第23回 全国学生対抗円・ドルダービー」で「ユニーク賞」と「もう一歩賞」を受賞

2023年10月24日

日本経済新聞社主催の「第23回 全国学生対抗円・ドルダービー」で、本学経済学部経済学科稲垣ゼミ3年生の青野光希さん率いるチームが最優秀賞にあたる「ユニーク賞」、服部月詩さん率いるチームが「もう一歩賞」を受賞しました。

「全国学生対抗円・ドルダービー」は、6月末と7月末の東京外国為替市場の円・ドル相場をチーム対抗で予想し、予想の近さを競うものです。1〜2カ月先の為替相場を議論し、経済や国際情勢に視野を広げ、仲間同士のつながりを深めながら予想を立てていきます。

賞を受賞した5チーム中2チームが稲垣ゼミの学生でした。この全国トップの実績は、4年連続となります。

受賞した青野さんのチームは、産業用ロボットの普及状況に着目しました。服部さんのチームは、知財戦略の為替相場に与える影響を分析しました。

稲垣ゼミの皆さん