本学総合政策学部の学生が「統計データ分析コンペティション2023」で総務大臣賞を受賞

2023年10月20日

「統計データ分析コンペティション2023」で、本学総合政策学部水落ゼミの学生が大学生・一般の部で総務大臣賞を受賞しました。

「統計データ分析コンペティション」は、高校生、大学生等の統計の有用性への理解と統計データの利活用拡大のため、総務省、独立行政法人統計センター、大学共同利用機関法人情報・システム研究機構統計数理研究所及び一般財団法人日本統計協会の共催により、平成30年度から実施されています。

4人1組で参加したチームは「小中学生の不登校率における環境要因分析」と題した実証論文を執筆し、受賞しました。12月6日(水)に東京で開かれる全国統計大会で表彰式が行われるほか、日本統計協会の月刊誌『統計』に論文が掲載されます。

左から:藤井さん、山下さん、廣野さん、吉本さん