ネットボールアジアユース大会に本学学生と体育教育センターの飯田祥明准教授が日本代表メンバーに選出

2023年6月30日

6月10~17日に韓国全州市にてネットボールアジアユース大会が開催されました。21歳以下の日本代表「ヤングつばき JAPAN」に、総合政策学部総合政策学科 3年 蔵芽生さん、外国語学部英米学科 2年 井野靖子さん、外国語学部アジア学科 2年 市川紗椰さんが選手として、体育教育センターの飯田祥明准教授がコーチとして選出されました。また、本学ネットボールチームに学外部員として所属する名城大学3年 濱田怜奈さん、愛知学院大学 2年 中島楓さんも代表として出場しました。

ネットボールはイギリス発祥のバスケットボールとルーツを共にするスポーツで、ボールをパスのみでつなぎ、敵のゴールへシュートして得点を競います。日本ではあまり知られていないものの、オーストラリア、ニュージーランド、イギリスなどでは非常に人気がある種目で、全世界の競技人口は2000万人ほどと言われています。本学は、国内大学では珍しくネットボールの授業を行っています。

アジアユース日本代表「ヤングつばき JAPAN」のメンバー

閉会式での記念撮影