C棟1階に新学生食堂「SWEETS MAGIC Lab.」がオープン!

2022年7月26日

7月18日、C棟1階に新学生食堂「SWEETS MAGIC Lab.(スイーツマジックラボ)」がオープンしました。

「SWEETS MAGIC Lab.」は高級プリン専門店を運営する株式会社スイーツマジックの出店によるもので、学食定番メニューだけでなく、地産地消を意識し、地元食材を使用したメニューも提供いたします。また、9月には、スイーツの直営工房も併設します。
この新学生食堂は、学生をはじめ地域の方など多くの皆様の憩いの場となるよう、従来の学生食堂の枠に収まらない様々な取り組みを計画しています。

7月18日のオープニングセレモニーでは、ロバート・キサラ学長による挨拶ののち、株式会社スイーツマジック取締役 寺西和彦氏、株式会社好生館プロジェクト代表取締役 横井優樹氏とともにテープカットを行いました。11時のオープン前にはたくさんの学生が行列を作り、新学食のオープンに心躍らせていました。実際に食事をした学生からは、「セルフサービスのオシャレな雰囲気で嬉しい」「美味しい」などの声が聞こえてきました。

「SWEETS MAGIC Lab.」は、月曜日~土曜日の11時~17時の営業で、どなたでもご利用可能です。

なお、7月31日(日)~9月14日(水)は休業いたします。

C棟1階に新たにオープン!

(左から)株式会社好生館プロジェクト代表取締役 横井優樹氏、ロバート・キサラ学長、株式会社スイーツマジック取締役 寺西和彦氏

日替わりで提供される焼きたてパン

高級プリン専門店による出店だけに充実したスイーツコーナー

テイクアウト利用も可能

学生からも人気なスイーツ類

セルフサービスによる販売で一般の方も利用可能

利用した学生からも好評の声が

クラウドファンディングにも挑戦中!

コロナ禍の逆境を機に、リニューアルオープンした今回の学生食堂を支援するためのクラウドファンディングに挑戦しています。
コロナ禍で来校者数が減少したことなどで、2020年には食堂運営業者の1社が撤退。学内に計6カ所ある学食のうち、休業を含め3カ所が閉まってしまいました。そんな中、学生が昼食場所に困らないように、また学生の居場所を確保するために始動した今回の新学食プロジェクト。新しいビジネスモデルへの舵切りや学生社長の奮闘はたくさんのメディアでも取り上げられました。
ぜひ、南山大学の挑戦に温かいご支援をお願いいたします。

新学生食堂応援クラウドファンディング(募集期間:2022年9月30日まで)