本学経営学部川北ゼミの学生が「第22回東三河ビジネスプランコンテスト」で特別賞を受賞

2023年3月23日

2023年1月24日に開催された、株式会社サイエンス・クリエイト主催の「第22回東三河ビジネスプランコンテスト」で、本学経営学部川北ゼミ3年生の学生3名が、応募総数116件の中から特別賞を受賞しました。

このコンテストは、地域経済活性化をめざし、東三河地域を中心とした起業家精神旺盛なベンチャー企業および創業を予定する個人・法人からビジネスプランを公募し、選考の上、投資家支援・専門家支援・施設支援等多方面のフォローアップを通じて、そのビジネスプランの具現化を支援することを目的として開催されています。

特別賞を受賞した3名は、「ピタッと寄り添い、伝わる想い」をコンセプトとして、障がい者の方々と周囲の人とのコミュニケーションを声を出さなくても可能にする製品『助かルンダー』について発表しました。この商品はヘルプマークに追加して身につけるもので、伝えたいことを2種類書き込み場面に応じて見せる面を変え、視覚的コミュニケーションを可能にします。

左から:近藤千夏さん、越中大斗さん、伊東佑里子さん

左:助かルンダー