経済学部・川本ゼミが、ヌビーン・ジャパン株式会社による講演会を開催

2022年6月30日

6月28日、経済学部経済学科・川本真哉ゼミナール(経済専門演習Ⅰ・Ⅲ)において、ヌビーン・ジャパン株式会社代表取締役社長・鈴木康之氏を招待し、「市場構造の変化とアセットオーナーの投資戦略:オルタナティブ・ESG・インパクト投資」をテーマに講演会を行いました。

ヌビーンは米国教職員退職年金/保険組合の資産運用部門であり、120年以上の歴史を持つ世界有数の運用会社です。はじめに、講師から資産運用会社の役割、国内外のオルタナティブ投資の動向、ESG投資の取り組み状況についての丁寧な解説がありました。解説後には、進路の選択肢としての金融業、経済の長期トレンドを読むコツについて、講師、学生、教員間でディスカッションが行われました。参加学生からは、「『投資』という遠い世界のことと思っていたことが身近に感じられ、その機能が理解できた」との感想がありました。

ヌビーン・ジャパン株式会社 代表取締役社長・鈴木 康之氏