本学経営学部川北ゼミの学生が、東三河ビジネスプランコンテストで優秀賞、特別賞を受賞

2022年3月1日

株式会社サイエンス・クリエイト主催の「第21回東三河ビジネスプランコンテスト」で、本学経営学部3年川北ゼミの2チームが、応募総数138件の中から、アイデア部門にて、優秀賞と特別賞を受賞しました。

本コンテストは、東三河地区において創業・新分野進出を目指す個人・法人・学生から、新規性・独創性に富んだユニークなビジネスプランを募集するものです。一般事業部門・アイデア部門の2部門からなり、中部経済産業局や東三河の自治体、商工会議所が後援となり、事業化に向けたサポートなどを行っています。

経営学部川北眞紀子ゼミでは、産学連携を通じ、マーケティングや商品開発、PR方法などを研究しています。本年度は、豊橋市に本社を置く渥美フーズ様との産学連携をしました。

今回受賞した2チームは、現在大量に廃棄されているプラスチック容器を削減するため、デポジット制度の導入を提案したデポジット川北チーム、豊橋の地域名産品である伊良湖みかんと、同地区にて地産地消を掲げ展開する中央製乳株式会社様の牛乳を使用した新製品を開発したみかんバターチームです。

優秀賞 デポジット川北
受賞プラン名 みんなではじめる東三河デポジットネットワーク
特別賞 川北ゼミみかんバターチーム
受賞プラン名 塗るくだもので地産地消!

各チームの活動内容は、川北ゼミのfacebookやInstagramアカウントにも投稿されていますので、ぜひご覧ください!

優秀賞を受賞したデポジット川北チームの皆さん

特別賞を受賞した川北ゼミみかんバターチームの皆さん

今回のコンテストに参加した皆さん