本学外国語学部アジア学科の学生が「第1回日中大学生スピーチ交流会」で日本人第2位を受賞

2022年1月26日

日中友好協会主催の「第1回日中大学生スピーチ交流会」で本学外国語学部アジア学科3年の黒須朝陽さんが、日本人学生第2位となりました。

この交流会は、日本各地の中国人留学生と中国語を学ぶ日本人大学生をつなぎ、語学学習を通して相互理解と交流を深めることを目的として開催されています。日本人大学生と中国人留学生が二人一組の学習パートナーとしてオンラインで交流・学習し、また、SDGsについて深く考え、中国語のスピーチ(日本人大学生)と日本語のスピーチ(中国人留学生)を作り上げました。

黒須さんは、教育格差のない社会をテーマに中国語でスピーチをしました。

黒須さんのコメント

この交流会を通して、日中の学生と共にSDGsに深く関心を持てたことが大変意義深い体験でした。環境問題から教育や貧困について多くの意見を交わすことができました。スピーチで入賞した事は大変光栄に思います。今後も中国語の学習はもちろん、中国の文化や社会について学び、また今回のような日中の交流に率先して参加していきたいです。

学習パートナーの中国人留学生と(左が黒須さん)(写真撮影時だけマスクを外しました。