• SNS公式アカウント

News & Topics

本学南山宗教文化研究所、人文学部 ポール・スワンソン教授が、2019年度トシヒデ・ヌマタ仏教学賞を受賞

2019年9月13日

南山宗教文化研究所、人文学部のポール・スワンソン教授の著書「Clear Serenity, Quiet Insight(『摩訶止観』の英訳・研究)」(3巻、Nanzan Library of Asian Religion and Culture, Hawai’i University Press)が2019年度トシヒデ・ヌマタ仏教学賞を受賞しました。

本賞は、カリフォルニア大学バークレー校仏教学研究所が、2010年以来毎年、仏教学の優れた著書に授与しているものです。選考委員会は、スワンソン教授の著書に対し、「画期的」で「傑出した学術作品」、「熟練した研究の継続による最高度の成果」と称賛しており、スワンソン教授の学識豊かで明晰な翻訳により難解な天台仏教思想が鮮やかに解明され、包括的で詳細な注釈が3巻にわたり展開されていると評価しています。

2019年12月6日(金)には、カリフォルニア大学バークレー校キャンパスで授賞式が行われ、受賞したスワンソン教授による特別講演と、受賞作のテーマについてのシンポジウムが開催される予定です。

著書1巻の表紙

アメリカ宗教学会で著書について講演するスワンソン教授