南山大学ホーム日本語トップ在学生の皆様年間行事予定クリスマス降誕祭
南山大学のクリスマス

クリスマス装飾

12月に入ると、南山大学キャンパスは一斉にクリスマスの飾り付けが始まります。名古屋キャンパスでは、メインストリートと図書館1階エントランスとにキリスト誕生の様子を表した「馬小屋」が置かれ、西門には電飾が光り、校内にもクリスマス・リースなどが飾られます。瀬戸キャンパスでは、正面階段の中腹に馬小屋が設置されます。イタリア・チロル地方に伝わる伝統の工芸品で、聖家族のその穏やかな表情に思わず心和みます。ライトアップされると更に美しく、クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれます。

南山大学降誕祭

12月中旬頃、恒例の「南山大学降誕祭」が名古屋キャンパスで開催されます。二部構成からなっています。第一部は学長、学園理事長、宗教教育委員長が司式を務める荘厳な「クリスマス聖式」、第二部は楽しい「クリスマス・パーティー」。南山大学降誕祭実行委員会によって企画・運営されています。瀬戸キャンパスでは、南山学園瀬戸聖霊キャンパス・キリスト教センターの主催で、毎年12月初旬に「アドヴェント・プレイヤー」が開催されています。美しい「馬小屋」の前で、イエス誕生の聖書記事を朗読し、聖霊中高等学校聖歌隊のキャロルを聴きながら、クリスマスに思いを馳せるひとときです。