1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

南山大学オープンキャンパス
写真:第1回「わくわくロボットランド」の様子

7月20日に、南山大学オープンキャンパスを名古屋キャンパス、瀬戸キャンパス同時開催しました。開会式・オリエンテーションでは南山の学生がオープンキャンパスの見どころを説明すると共に、カルマノ学長が「現役の留学生、留学経験のある日本人学生と話して、南山大学の特徴の一つである『国境のない学びの場』を味わってみてください。また、多くの教員、職員、そして学生にも積極的に話しかけていただき、皆さんに南山大学の本当の良さを分かってもらえることを期待しています。」と挨拶しました。

当日は全学部学科の学科説明会や模擬授業をはじめ、学生によるキャンパスツアー、入試、留学、奨学金、就職など気になる疑問を相談できる相談コーナー、クラブ活動紹介など、多くの企画を実施。名古屋・瀬戸の2つのキャンパス間には、シャトルバスも運行し、一日で両キャンパスを体験することができました。

天候にも恵まれ、どのコーナーも盛況となり、両キャンパス合わせて過去最高の6,837名の方にご来場いただきました。

学科説明会相談コーナーでは、「学長と語ろうコーナー」も人気
模擬授業:ネイティブの先生による英会話実習在学生がクラブ活動を紹介するクラブパラダイス

2015年に理工学部が名古屋キャンパスに移転するのに伴い、今年度より理工学部の企画は名古屋キャンパスで行いました。理工学部研究室体験ツアーでは、4つの研究室を取り上げ、参加者は実験の実演を通してその仕組みの説明を受けるなど、普段は見ることのできない大学の「研究室」を体験しました。