南山大学ホーム日本語トップ総合案内南山ブレティン183号No3
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

Internship

社会への第一歩
山中 香寿実さん 経営学部経営学科3年
山中 香寿実さん
経営学部経営学科3年

私は9月上旬に株式会社損害保険ジャパンと日本興亜損害保険株式会社の合同インターンシップに参加しました。その目的は、損害保険について具体的なイメージを持つことと、社会人と学生の違いを知ることにありました。現場では主にグループで、企業のお客様を相手に経営活動におけるリスクを洗い出し、対処法を提案するという業務を体験しました。何度も壁にぶち当たり、損害保険の難しさや大事さを痛感しましたが、グループワークで意見を出し合い試行錯誤したことで、以前より明確に、自分の考えをまとめて伝えることができるようになり、顧客アポイントを通して社会人としてのマナーを学ぶこともできました。このインターンシップに参加させていただいて、就職活動に向けてのステップを踏むことができ、社員の皆様には深く感謝しております。
 振り返れば、私はなかなか受入先が見つからずに悩んだこともありましたが、諦めずにやれることをやりきった結果として、素晴らしい機会にめぐりえたことを誇りに思っています。挫折を味わったことで就職活動の厳しさを垣間見、自分の甘さにも気づきました。この経験を自分のさらなる成長の糧にしたいと思っています