南山大学ホーム日本語トップ総合案内広報・コミュニケーション南山ブレティン153号No.11
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

鈴木孝夫氏に名誉教授称号授与
 南山大学は、今春退職の人文学部鈴木孝夫教授に対し、永年の功績を称え名誉教授の称号を授与した。授与式は4月4日、学長室にて行われた。
 鈴木孝夫氏は、1964年名古屋大学文学部文学科卒業。69年同大学大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学、文学修士の学位取得。専攻分野は英米文学。69年南山大学文学部助手に任用、91年同学部教授に就任。「英米文学特殊研究」を担当。同学部英語学英文学科長を務めた。2000年学部改組に伴い、外国語学部に移籍。
鈴木名誉教授

退職

2005年3月31日付
 小池英光 教授 人文学部
 梅垣 弘 教授 人文学部
 小林傳司 教授 人文学部
 鈴木孝夫 教授 外国語学部
 HAYNES, Louise 講師 外国語学部
 DEACON, Brad 講師 外国語学部
 WELKER, James 講師 外国語学部
 飯田 穆 教授 経営学部
 蜂須賀幸志 教授 総合政策学部
 BRYER,Philip 助教授 総合政策学部
 鳥居達生 教授 数理情報学部

2005年度新任用教育職員

外国語学部  森 千香子 講師  専攻分野:社会学
 外国語学部  HOWREY, John 講師  専攻分野:Rhetoric and Composition
 外国語学部  SMITH, September 講師  専攻分野:英語教育
 外国語学部  GAGE, Patricia 講師  専攻分野:英語教育
 経済学部  申 七郎 教授  専攻分野:食料経済論、地球環境学
 経営学部  笹井 均 教授  専攻分野:管理科学
 経営学部  白木俊彦 教授  専攻分野:会計学
 経営学部  吉原英樹 教授  専攻分野:国際経営
 経営学部  長谷川高則 講師  専攻分野:都市計画
 経営学部  中尾陽子 講師  専攻分野:心理学、人間関係トレーニング
 法学部  清原泰司 教授  専攻分野:民法
 総合政策学部  上野 宏 教授  専攻分野:開発経済学、政策工学、国際経済学
 総合政策学部  成田靖子 助教授  専攻分野:生化学
 総合政策学部  大塚弥生 助教授  専攻分野:心理学
 総合政策学部
 (瀬戸キャンパス保健室長)
 早川徳香 講師  専攻分野:児童・思春期精神医学、精神病理学
 総合政策学部  鹿野 緑 講師  専攻分野:第二言語習得、英語教育
 数理情報学部  高橋洋子 助教授  専攻分野:住環境学
 数理情報学部  大月英明 講師  専攻分野:計算機科学
 数理情報学部  杉原桂太 講師  専攻分野:科学技術社会論、技術者倫理
 数理情報学部  横森励士 講師  専攻分野:ソフトウェア工学
 数理情報学部  渥美紀寿 講師  専攻分野:ソフトウェア工学
 数理情報学部  稲川敬介 講師  専攻分野:オペレーションズ・リサーチ

2005年3月28日付
 加藤 隆浩 教授 外国語学部
  博士(社会科学)

イベロアメリカーナ大学(メキシコ)
学位論文名:“Representacion Simbolica de lo Marginado en el Mundo Andino”

寄付者ご芳名

6月10日現在
「南山大学教育研究支援」へのご協力に感謝いたします。
(株)オークローンマーケティング 様
宗教法人真如苑 様
南山大学経営学会 様
(株)名古屋銀行 様
内藤健晴 様

■2005南山大学オープンキャンパス
7月17日(日)9時30分より、名古屋キャンパス・瀬戸キャンパスの両キャンパスで「オープンキャンパス」を開催いたします。当日は本学の教育施設の見学、各学科の特色ある摸擬授業の受講のほか(事前申込みが必要)、各学科の教育内容や入試、学生生活、留学、就職について大学のスタッフや在学生に気軽に相談できます。この機会に、「南山だから、できる。」を是非体験してください。
■志願資格および試験内容の変更
<南山国際高等中学校>
2006年度から中学入学と中学・高校の編入学の志願資格および試験内容が変更になります。
詳細はWebペ−ジ http://www.nanzan-kokusai.ed.jp でご確認ください。
なお、ご不明な点は入試担当(0565-46-5300)までお問い合わせください。