News & Topics

第57回「南山大学ドイツ語弁論大会」および第43回「ドイツ語オーラル・インタープリテーション大会」のご報告

2019年1月10日

12月8日、本学ドイツ文化研究会主催、外国学部ドイツ学科共催で第57回「南山大学ドイツ語弁論大会」および第43回「ドイツ語オーラル・インタープリテーション大会」を開催しました。

弁論大会、オーラル・インタープリテーションともに本学学生が上位を占め、大活躍をしました。

大会には本学学生の他、京都女子大学、専修大学、山口大学、駿河台大学、関西学院大学、ならびに一般からの参加があり、大盛況のうちに終了しました。

大会の結果は以下のとおりです。

【弁論大会】(8名参加)

入賞者(敬称略)
[ 1位 ] 伊藤 美貴(南山大学)
[ 2位 ] 青山 芳恵(南山大学)
[ 3位 ]

永留 匠(山口県立大学)
西村 友里(南山大学)

【オーラル・インタープリテーション大会】(15名参加)

入賞者(敬称略)
[ 1位 ] 日比野 未歩・鈴木 友美加(南山大学)
[ 2位 ] 松本 亮太(南山大学)
[ 3位 ] 疋田 浩子(一般)
[ 4位 ] 坂口 真理絵・音田 真陽(京都女子大学)
[ 5位 ] 服部 香耶(南山大学)
[ 特別賞 ] 内山 策郎 (一般)

本大会は、大阪・神戸ドイツ連邦共和国総領事館様、大阪ドイツ文化センター様、日本独文学会東海支部様、名古屋日独協会様、ルフトハンザドイツ航空様から後援をいただきました。心より感謝申し上げます。