News & Topics

2017年度ASEACCU学生会議参加学生からの報告書について

2017年10月5日

2017年8月21日〜8月27日 タイのバンコクにあるAssumption University にて2017年度ASEACCU学生会議が開催されました。

この学生会議は毎年開催されるASEACCU(東南・東アジアカトリック大学連盟)総会に並行して行われる会議です。学生たちは、毎年異なるテーマについて、それぞれの国の文化や社会を踏まえて英語で意見交換を行います。今年も、アジア地域を中心に8カ国の大学から学生70名以上が集まり、各加盟校から選ばれた代表者が、カトリック高等教育の課題や地球規模の問題などアジアの若い学生たちが直面する問題への理解を深めました。今年度は、“Catholic Educational Institutions and Inclusive Education: Transforming Spaces, Promoting Practices, Changing Minds”をテーマに、学生同士でのディスカッションやプレゼンテーションを行いました。最初は緊張していた学生たちも日を追うごとに他国の学生との交流を深め、新鮮な感動を得て帰国しました。

以下に、本学より参加した2名の学生の参加報告書(英文)を掲載いたします。

[報告書]
経営学科4年 渕名泉甫さんの報告書pdf
英米学科2年 鈴木清香ジーンさんの報告書pdf

[関連リンク]