【注意喚起】海外渡航時の安全確保について

2016年12月27日

学生および教職員各位

南山大学長

昨今の国際情勢の変化に伴い、世界各地でテロや事件が続発しております。年末年始の期間等休暇を利用して海外渡航を考えている皆さんは、外務省の危険情報が出されている国・地域への不要不急な海外渡航は控えてください。海外渡航を予定されている方は、以下の事項に十分留意し、いかなる国・地域におきましても安全確保に十分配慮のうえ、慎重に行動してください。

また、海外渡航にあたっては、外務省が実施している「たびレジ」への登録をお願いします。学生の皆さんは「海外渡航届」を学生課/第2課(学生係)に提出してください。

• 外務省が発信する渡航情報等を入手してください。
  • 報道および渡航先最寄りの日本国大使館または総領事館から最新の情報を入手してください。
  • 外務省が実施している渡航登録サービスへの登録などを利用してください。