2016年度 ASEACCU学生会議参加学生からの報告書

2016年10月14日

2016年8月22日〜8月28日 オーストラリアのブルーム市にあるThe University of Notre Dame Australia にて2016年度ASEACCU学生会議が開催されました。

この学生会議は毎年開催されるASEACCU(東南・東アジアカトリック大学連盟)総会に並行して行わる会議です。アジア地域を中心に8カ国の大学から学生50名以上が集まり、毎年異なるテーマについて学生同士でのディスカッションやプレゼンテーションの発表を行います。各加盟校から選ばれた代表者は、カトリック高等教育の課題や地球規模の問題などアジアの若い学生たちが直面する問題への理解を深め、交流を深めます。今年度は、“Valuing Indigenous Cultures and Traditions in the Care for our Common Homes” をテーマに、オーストラリア先住民の文化に触れる機会や現地の小学校への訪問、市内観光など様々なプログラムが用意されており、参加した学生たちはアジア各国から集まった学生達と有意義な時間を過ごしました。

以下に、本学より参加した2名の学生の参加報告書(英文)を掲載いたします。

[報告書]
総合政策学科4年 キムドヨンさんの報告書pdf
総合政策学科4年 中山美穂さんの報告書pdf

[関連リンク]