News & Topics

本学社会倫理研究所(経済学部)篭橋一輝講師が2016年度環境経済・政策学会学会賞(奨励賞)を受賞

2016年9月27日

本学社会倫理研究所(経済学部経済学科)の篭橋一輝講師が、2016年度環境経済・政策学会学会賞(奨励賞)を受賞しました。本賞は、原則として若手による環境経済・政策分野の奨励に値する論文あるいは著書に対して授与されるものです。

受賞対象となった論文は、以下の論文となります。

Kazuki Kagohashi, Tetsuya Tsurumi and Shunsuke Managi, “The Effects of International Trade on Water Use.” PLoS ONE, 10(7), 2015.

この論文は、国際貿易が各国の水利用量に与える影響について、従来は考慮されてこなかった貿易の内生性を考慮した上で推計し、貿易取引の増加が各国の水利用量を減少させる効果を持つことを明らかにしたものです。

篭橋一輝講師、受賞おめでとうございます!

授賞式の様子
(左:赤尾健一会長、右:篭橋一輝講師)
受賞挨拶をする篭橋一輝講師