News & Topics

2015年度ASEACCU国際会議 参加学生からの報告書について

2015年10月13日

2015年8月25日〜8月29日 インドネシアのスマランにあるSoegijapranata Catholic University にて2015年度ASEACCU学生会議が開催された。
本学より2名の学生が参加し、以下に参加レポート(英文)を紹介する。

[報告書]
英米学科2年 益田理央さんの報告書pdf
総合政策学科4年 Tang Yaさんの報告書pdf

この学生会議は毎年開催されるASEACCU(東南・東アジアカトリック大学連盟)総会に並行して行われるが、主催校の計らいにより今年は学生会議が総会より2日程早くスタートすることとなった。アジア地域を中心に8カ国から学生50名以上が集まり、“Catholic Higher Education and Religious Inclusiveness” をテーマに学生達はディスカッションやプレゼンテーションの発表を行った。それだけでなく、Service Learning*1 や実地調査など実際にそれぞれが体験しながら学べるツアーも含まれている充実した内容であった。

また、総会へはASEACCU事務局長として本学のカルマノ学長が出席した。総会では新たにインドネシアからUniversitas Katolik Widya Mandira、日本から清泉女学院の加盟が認められ、ASEACCU加盟校はアジア8カ国、70校となった。また、12年に渡ってASEACCU事務局を担ってきた南山大学は、本年度よりフィリピン・マニラにあるUniversity of St. Thomasへ事務局を引き継ぐこととなった。

[関連リンク]
ASEACCU 公式WEBページ   英文記事

オープニングセレモニー 講義の時間 学生による発表

アジア各国からの学生との交流 Service Learningの様子 Soegijapranataに集まった学生たち