インドネシア大学生訪日団が南山大学を訪問

2015年2月3日

JENESYS2.0日本語第12陣インドネシア大学生訪日団が南山大学を訪れました。訪問はJICE(日本国際協力センター)中部支所から協力の打診があったもので、インドネシア大学生24名が日本語の勉強も兼ねて南山大学を訪れました。

訪日団はキャンパス見学を行った後、インドネシア語の授業を見学したり、本学外国語学部アジア学科の学生とインドネシア語と日本語を交えての交流会(グループディスカッション)を行いました。

グループディスカッションでは、アジア学科の学生とインドネシア大学生の双方が事前に用意したテーマについて、6つのグループに分かれてディスカッションを行いました。
テーマは「スマートフォン、SNSの使い方」「あこがれの職業」「鞄の中身」など、学生の目線から選ばれたものであり、限られた時間の中活発に議論を展開し、最後に各グループごとに発表が行われ、非常に盛り上がった交流会となりました。

その後の懇親会でも、インドネシア大学生の歌と踊りが披露されたり、積極的にコミュニケーションを取って親睦を深めていました。

双方の学生にとって、とてもいい刺激となったようです。